ЦЕНЫ O НАС КОНТАКТЫ ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Фотоотчеты
Статьи

Заметки методиста
О завершении учебного года в филиале центра Брайт Лайф (школа №77), о том, как мы смогли научить детей самостоятельности, активности и хорошему произношению.
ХЭППЕНИНГУ в Новосибирске БЫТЬ!

Так решили участники первой хэппенинг-сессии, проведенной в начале января центром Брайт Лайф. Для тех, кто живёт яркой жизнью и всегда готов добавить в неё новые необычные краски, хэппенинг – настоящая находка!

О людях, которые выбирают путь "Hard"

Хорошо известным и, в то же время, каждый раз вызывающим новые вопросы является факт, что в зависимости от воспитания, перенесённых травматических событий детства, личностных кризисов, люди проявляют совершенно различные реакции на происходящие с ними одни и те же события.

Наши поэтические перлы - синквейны

В "Брайт Лайф HAPPENING Club" происходит полное погружение в английский язык! Участники хэппенинга иногда придумывают различные синквейны.

КИНОЗВЁЗДЫ РАССКАЖУТ О ТЕБЕ….

Возможности кинотерапевтического подхода в работе с группой

 

Наши партнеры

Главная » Статьи

О людях, которые выбирают путь "Hard"

Кто-то может воспринимать стрессовую ситуацию с негативной точки зрения и стремится убежать из состояния напряжения, а для другого человека, наоборот, кризис может являться основой для развития.

 

Предметом рассмотрения в нашей статье является отношение к кризисным событиям и способность переносить напряжение, а не избегать его.

 

Подчеркнём, что представленная типология возникла путём наблюдения за поведением людей и последующего анализа, а также в результате общения с клиентами, которые посещают индивидуальное консультирование и психотерапию. В дальнейшем планируется проведение исследования по заданной проблематике.

 

Мы выделили три основных категории для анализа, а именно:

 

Люди, которые выбирают путь "Easy". Не способны переносить напряжение, стремятся избегать кризисных состояний и событий, воспринимая их как негативные;

Люди, которые выбирают путь "Normal". Стремятся избегать кризисных событий, но способны преодолевать их с целью саморазвития и личностного роста;

Люди, которые выбирают путь "Hard". Воспринимают кризисные события как полезный и ценный опыт, часто испытывают кризисные состояния, нередко стремятся к ним. За счёт этого результатом их жизнедеятельности могут стать глобальные профессиональные достижения, либо, в случае неудачи — крах их планов, идей, надежд.

Люди, которые выбирают путь "Easy"

(Easy — с англ. лёгкий, простой, удобный, непринуждённый) не склонны особо рефлексировать происходящие с ними события, скорее, они интуитивно или неосознанно подавляют свои переживания, блокируют чувства и эмоции, сохраняя себя на уровне мысли: "Почему все так происходит в моей жизни?" Люди, выбирающие этот путь, склонны искать смыслы и ответы вовне, нежели в самих себе. Они склонны говорить фразы "не заморачивайся"; "расслабься"; "всё будет хорошо", особо не задумываясь, для чего и зачем они это говорят.

 

Стало быть, встречаясь с кризисным событием, или трудностью, люди, которые выбирают путь "Easy", склонны реагировать путём использования модели ухода и избегания, либо приспособлением или подавлением, применяя базовые стратегии поведения.

 

Такие люди стараются гнать от себя негативные мысли, большое время тратить на социальные контакты, избегая затруднений, ориентируясь на избегание неудач, нежели риск и достижения успеха.

 

Они живут по принципу: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Зачастую, получая эту "синицу", они испытывают разочарование, поскольку результат не оправдывает себя, и цели, которые они достигают, больше имеют отношение к установкам, впитанным от родителей.

 

Одной из форм поведения людей, которые выбирают путь "Easy", является склонность к зависимому поведению. Так, находя объект зависимости, такая личность может существовать очень долго, паразитируя на объекте, получая необходимый ресурс. Длительное время это может быть эффективной стратегией, поскольку объект обеспечивает различными ресурсами (материальные, физические, духовные) зависимого, помогая ему избегать состояния одиночества и скрытого отчаяния до того момента, пока не исчерпает свою функцию. В этом случае, человек, который выбирает путь "Easy", должен найти следующий объект, чтобы продолжать своё существование. А поскольку люди данной категории, зачастую, очень хорошие манипуляторы и коммуникаторы, то проблемы в этом плане возникают уже в зрелом возрасте, когда они уже начинают терять свою внешнюю привлекательность и возникает всё больше трудностей с поиском нового объекта зависимости. Люди данного типа могут демонстрировать и независимое поведение, чрезмерное желание помочь и поддержать другого, но при этом их переживания будут всё равно сопровождаться ощущением своей зависимости от него и страхом жить своей собственной самостоятельной жизнью.

 

Соответственно, в своей жизни они редко встречаются с душевными, духовными или экзистенциальными трудностями, точнее, стремятся их не замечать, редко задумываются и на их "час" приходится меньшее количество стрессовых событий, которые способны изменить их и повлиять на их жизни, поскольку они стремятся облегчить свою жизнь, фактически избегая состояний напряжения и стресса.

 

Однако, люди, выбирающие путь "Easy", уже в зрелом возрасте сталкиваются с ощущением разочарования от жизни, впадают в депрессии, кризисные переживания и эмоциональные состояния, поскольку начинают понимать, что живут не своей жизнью и стараются избегать тех истинных чувств и переживаний, которые возникают у них. У таких людей очень часто проявляются психосоматические симптомы в результате подавления эмоциональных переживаний и блокирования.

 

Таким образом, стремясь к облегчению своей жизни, люди, выбирающие путь "Easy", сталкиваются с глубинными трудностями в зрелом возрасте и глубоким разочарованием в жизни.

 

Частое патологическое проявление у людей, выбирающих путь "Easy": алкоголизация, наркомания, различные формы зависимостей, психические патологии, психосоматика. То есть, те способы ухода, которые могут быть наиболее сильными в сложившейся стрессовой ситуации, которые позволяют максимально забыть о существующих проблемах.

 

Лишая себя проблем и трудностей, люди данной категории лишают себя жизни в полном её качестве, лишают возможности испытывать всю гамму чувств и переживаний, снижают свой эмоциональный интеллект. И, как следствие, могут использовать химические формы зависимостей для создания "мнимого" чувства радости.

 

Люди, которые выбирают путь "Normal"

(Normal — c англ. нормальный, обычный), у них в жизни, как правило, всё "нормально". Их принципиальное отличие от предыдущего типа состоит в том, что они склонны задумываться о своих действиях, анализировать свои мысли, поведение, при этом игнорируя свои чувства и переживания, вследствие чего могут испытывать личностные затруднения. Такие люди часто слышат фразу "ты много думаешь". Их уровень ответственности достаточно высок и они способны достигать в жизни успехов и результатов, которые бы их удовлетворяли.

 

В конфликтах и стрессовых ситуациях они стремятся разрешить проблему с помощью компромисса и анализа ситуации. Они часто говорят: "Давайте разберёмся", но зачастую сталкиваются с разочарованием, поскольку не все вопросы могут разрешить при помощи логики и анализа.

 

Как и люди, которые выбирают путь "Easy", они стараются гнать от себя негативные мысли, избегая одиночества, окружая себя социальными контактами.

 

Они склонны рисковать и брать на себя ответственность за кого-то, однако их собственная ответственность и их ресурс остаётся для них же скрытым.

 

Люди, которые выбирают путь "Normal", стремятся к стабильности и размеренности, забывая о том, что вся жизнь — это череда неизбежных внутренних изменений. Стремясь к социальному комфорту, достигая его, они так же, как и люди предыдущего типа, склонны испытывать разочарование от осознавания того, что проживают жизнь своих родителей, нежели свою.

 

В их жизни происходят стрессовые события, которые позволяют людям этого типа по-новому взглянуть на жизнь, изменить свои взгляды, перестроиться. Но их внутреннее изменение будет касаться уровня мыслей и убеждений. В любом случае, чувства и эмоциональные переживания будут скрыты от них самих очень долгое время.

 

В зрелом возрасте, люди, которые выбирают путь "Normal", будут испытывать чувство удовлетворённости своей жизни, но им всё время будет чего-то не хватать. И связано это будет как раз с блоком на уровне чувств и переживаний.

 

Таким образом, люди, которые выбирают путь "NORMAL", будут достаточно удовлетворены своей жизнью, но стремление сохранять свою зону комфорта будет регулярно подвергаться кризисным воздействиям (лишение, потеря, утрата) за счёт того, что на бессознательном и глубинном уровне такие, как они, будут стремиться что-то изменить и исправить, при этом подавляя это желание из-за страха утратить "иллюзорную" стабильность.

 

Люди, которые выбирают путь "Hard"

(Hard — с англ. трудный, тяжёлый, сложный, нелёгкий, упорный), стремятся познать всю глубину и красоту жизни во всех её проявлениях.

 

Отличительной особенностью людей данного типа является пережитое в детстве или ранней юности травматическое событие или серия травматических событий, которые очень сильно повлияли на личность и изменили её структуру.

 

Такие люди, с момента переживания травматического опыта, имеют возможность проживать и воспринимать события через призму очень высокой чувствительности к деталям и социальным контекстам.

 

Они остро чувствуют настроение других, социальную атмосферу, придают большее значение тем события, которые другим типам не понятны.

 

Рядом с таким человеком окружающим очень интересно находиться. Окружающие часто отмечают, что они могут изменить свои взгляды на жизнь, если рядом находится такой человек.

 

Люди, которые выбирают путь "Hard",стремятся к изменениям и развитию. Их жизнь будет сопряжена с внутренними и внешними конфликтами, переживая которые, личность будет развиваться дальше, получая новый опыт. В данном случае подобная личность с развитием будет сама стремиться идти на риск, стремясь проживать более рискованные или опасные события. Как следствие, своеобразным "вознаграждением" для такой личности будет повышение "вкуса" жизни, такие люди часто говорят: "Мне интересно жить".

 

Основным мотивом жизнедеятельности такой личности становится интерес и желание получения нового опыта как в сфере профессиональной деятельности, так и в сфере личностного общения.

 

Тем не менее, пережив сильный опыт, такие люди могут очень сильно закрыться, либо начать активно действовать. В эту группу свободно могут попадать бизнесмены, которые сделали себя "с нуля", или, потеряв всё, что они могли потерять, смогли найти способы самосовершенствования.

 

Сюда же относятся все великие учёные и деятели, которые достигли очень многого.

 

Есть 2 варианта развития данной личности:

 

Негативный сценарий создаётся при условии чрезмерной веры в свою исключительность. Такой человек склонен демонстрировать свою исключительность, эгоцентричность, при этом игнорируя потребности других людей. В этом случае он замыкается и не развивается, продолжая испытывать кризисные состояния, остро реагируя на жизненные ситуации, но при этом не развиваться внутренне, направляет свою энергию на обвинение других людей в своих бедах. Для этого человека может быть характерна склонность к разрушению и деструкции окружения или самого себя;

Позитивный. Когда на долю человека выпадают острые события или события, которые он воспринимает остро. Но в результате личностного роста и преодоления кризиса через проживание, а не избегание, он принимает всю полноту ответственности за происходящее на себя, и в данном случае делает выбор, построенный на его принципах. Такие люди склонны создавать великие творения в нашем обществе, быть важными идеологами, направлять энергию на созидание и создание чего-то, либо быть талантливыми и успешными специалистами в своей сфере деятельности и в своём направлении развития.

В обоих случаях значение имеет именно тенденция к личностному росту. Проживая эмоциональные события, человек, который выбирает путь "Hard", в позитивном сценарии расширяет границы осознанности, расширяет багаж чувственного восприятия, повышает качество своей жизни, поскольку принимает все жизненные ситуации, как верные, и ищет в них новый опыт для дальнейшего развития и роста. Такой человек, осознав свою травматическую ситуацию и приняв её как часть своей жизни, способен создавать что-то новое для других людей. Так он выходит за рамки собственного эгоцентризма. Осознает, что может не только получать что-то от мира, но и сам отдавать.

 

В случае негативного сценария, жизненные события и чувства воспринимаются через призму эгоцентризма, травма становится центром личности. Человек обвиняет других, говорит "почему так со мной происходит", при этом продолжая испытывать разочарования от тех чувств, которые он испытывает и которым придаёт глобальное значение. В данном случае личность начинает идти по варианту "Easy", либо разрушать социальную структуру, создавая деструктивные компоненты для других людей.

 

Таким образом, люди, которые выбирают путь "Hard", действительно, замечают интересные социальные контексты, они способны видеть и глубже переживать различные события, что отличает их от других типов, способны испытывать чувства и эмоции, проживать их, повышая качество своей жизни. Однако, энергия в данном случае будет направляться в зависимости от характерологических особенностей того или иного человека. И в случае осознавания своей мотивации и ответственности, личность, которая выбирает путь "Hard", будет направлять энергию на созидание, развитие и саморазвитие, давая возможность развиваться другим даже в глобальном контексте.

 

Описанные типы являются результатом наблюдения и анализа типов характера исходя из базовой установки — установки на личностный рост.

 

Данные типы являются очень условным описанием характера. Важно отметить, что при создании условий личность одного типа может переходить в другой.

Основным условием перехода является состояние кризиса. Так, пережив сильный эмоциональный кризис, человек, который выбирает путь "Easy", может перейти на следующий уровень, и даже на уровень "Hard", приняв на себя ответственность за свои чувства и переживания, перестав обвинять окружающих в происходящем. Точно так же, люди, которые выбирают негативный сценарий в случае "Hard", могут перейти на уровень "Easy".

 

Если человек выбирает путь "Hard", то в его жизни будут происходить разные непростые и сложные события, связанные с осознаванием нестабильности жизненных условий. Такой человек будет стремиться к личностному росту, а мы знаем, что личностный рост не существует без развития и изменений. Такой человек будет постоянно меняться, искать новые смыслы, проживать чувства. Рост в данном случае, можно даже сказать, неизбежен. И за счёт этого перейти на другой, более ранний уровень, для того человека уже невозможно, поскольку внутри он уже будет ориентирован на саморазвитие и помощь в развитии других людей.

 

Выражаю признательность за неоценимую помощь в редактировании статьи методисту высшей категории Шлемензон Тамаре Григорьевне.

 

Список литературы:

 

Перлз Фредерик. Практика гештальттерапии. — Институт общегуманитарных исследований, 2001. — 322 с;

Перлз Фредерик. Внутри и вне помойного ведра. / Практикум по гештальттерапии. — Петербург — XXI век, 1995. — 140 с;

Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психологического развития в детском возрасте. / Д.Б. Эльконин. Вопросы психологии, 1971 — №4 — С.23–41;

Эриксон Э. Идентичность: юность, кризис./ Э. Эриксон. — М.: Прогресс, 1996, — 387 с.

Автор статьи: Новиков Виктор Валерьевич, начальник городской психологической службы МКУ Центр "Родник", групповой терапевт, действительный член ППЛ, аккредитованный супервизор ППЛ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     

Copyright B.M.V. business group © 2018

Хостинг от uCoz

 

Закажите обратный звонок

Имя *:
телефон:
е-mail: