ЦЕНЫ O НАС КОНТАКТЫ ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Фотоотчеты
Статьи

Заметки методиста
О завершении учебного года в филиале центра Брайт Лайф (школа №77), о том, как мы смогли научить детей самостоятельности, активности и хорошему произношению.
ХЭППЕНИНГУ в Новосибирске БЫТЬ!

Так решили участники первой хэппенинг-сессии, проведенной в начале января центром Брайт Лайф. Для тех, кто живёт яркой жизнью и всегда готов добавить в неё новые необычные краски, хэппенинг – настоящая находка!

О людях, которые выбирают путь "Hard"

Хорошо известным и, в то же время, каждый раз вызывающим новые вопросы является факт, что в зависимости от воспитания, перенесённых травматических событий детства, личностных кризисов, люди проявляют совершенно различные реакции на происходящие с ними одни и те же события.

Наши поэтические перлы - синквейны

В "Брайт Лайф HAPPENING Club" происходит полное погружение в английский язык! Участники хэппенинга иногда придумывают различные синквейны.

КИНОЗВЁЗДЫ РАССКАЖУТ О ТЕБЕ….

Возможности кинотерапевтического подхода в работе с группой

 

Наши партнеры

Главная » Статьи

Осознай свои желания...


Думаю, что и у вас бывает такое состояние, когда вы не знаете, куда пойти, что вообще делать дальше. Для того чтобы решить, куда двигаться, необходимо понять, где вы сейчас, понять, что ваше, а что преходящее, наносное. Осознание своей внутренней сути и настоящих желаний – первый шаг к их осуществлению. Как говорит философ и психолог Эрих Фромм: «Наивысшая сила индивида основана на максимальном развитии его личности, а это предполагает максимальное понимание самого себя. «Познай самого себя» - это одна из главных заповедей силы и счастья человека.

К сожалению, частенько вместо того, чтобы делать то, что мы хотим, мы реализуем желания своих родителей, друзей, делаем то, что «надо»… Но только подлинное знание о себе даёт нам внутреннюю силу. Лишь осознавая свои истинные желания и потребности, человек может их реализовать, а значит реализовать себя, жить настоящей жизнью.

Посмотрите на маленьких детей. Чем они нас привлекают? Спонтанность – вот их отличительная черта. Они делают то, что хотят, говорят то, что хотят, чувствуют и проявляют свои чувства мгновенно. Но, к сожалению, часто воспитание подавляет эту самую спонтанность, навязывает вместо оригинальных (то есть собственных) чувств, мыслей и желаний чьи-то чужеродные. Происходит это по-разному, например, так:

  • Ребёнка учат проявлять социально одобряемые чувства, например, любить всех, быть доброжелательным (некритично), всё время улыбаться и пр., и при этом подавлять свою агрессивность, неприятные чувства по отношению к кому-либо. Это приводит к тому, что ребёнок перестаёт отличать хорошего человека от мерзавца. Отрицание враждебных чувств по отношению к окружающим продолжается и во взрослой жизни. Если вы не улыбаетесь, то про вас говорят, что вы не очень приятный человек, а чтобы продать свой товар, свои услуги, вы должны быть достаточно приятными. Позволить себе быть неприятными могут только те, кто в самом низу или те, кто наверху.
  • Не раз мы слышали, как детям запрещают кричать слишком громко, бегать, прыгать, им часто говорят: «посиди спокойно». В прошлом (ещё в средневековье) полководец, который проиграл сражение, рыдал, рвал на себе волосы и кидался на стены. Сейчас это – мужчина с каменным лицом, которого однако вскоре ожидает инфаркт. Уже с детства мальчиков приучают не плакать: «Чего распустил нюни, как девчонка». Во взрослой жизни «ты слишком эмоционален» звучит как осуждение, как синоним неуравновешанности или душевного нездоровья. Как то ни странно звучит, но эмоции подавляются и стараниями современной психиатрии. «Нормальный человек» не бывает слишком грустен, слишком сердит или слишком взволнован. Если ты не подходишь под этот стандарт, то ты – «невротик» или «инфантилен».
  • Детям не рассказывают того, что происходит на самом деле, им придумывают мир, а получается, что попросту врут. Самое распространённое: «деток принёс аист» или «перестань гримасничать, а то навсегда останешься с таким страшным лицом», или «дверь закрыли на ключ и теперь её невозможно открыть». А ведь это всё равно, что описывать жизнь в Арктике человеку, который собрался ехать в Сахару.
  • У нас не любят людей с критическим мышлением, лучше всего, если человек не думает, а просто принимает на веру то, что ему говорят. С всех сторон раздаётся: «ешь это», «пей вот это», «это твой лучший выбор», «тебе это необходимо». Так действует не только реклама, но и политика и, конечно же, родители. Приведу яркий пример того, как с детства подавляется всякое критическое мышление. Пятилетняя девочка замечает, что её мать неискренна, когда говорит о высоких моральных устоях, а при этом изменяет отцу. Но девочка зависит от матери, которая не допускает никакой критики, и при этом она не может опереться на слабохарактерного отца, поэтому вынуждена подавлять свою критическую проницательность. Постепенно она перестаёт замечать неискренность матери, утрачивая таким образом способность мыслить критически, так как это оказалось и безнадёжным, и опасным. Вместе с тем девочка усваивает шаблон мышления, позволяющий ей верить, что мать – достойный, высоконравственный человек, а брак её родителей – счастливый брак.

Отучению критически мыслить помогает утверждение, что все психологические, экономические, политические проблемы слишком сложны, чтобы их мог понять обычный человек, разобраться в них могут только специалисты. Вот человек и начинает бояться собственных решений, собственных мыслей.

Так оригинальное, то есть собственное мышление и подменяется псевдомышлением.
В музее человек рассматривает картину Рембрандта и находит её прекрасной. Но если прислушаться к его суждениям, то может оказаться, что, на самом деле, картина не вызвала у него никаких чувств, но он считает её прекрасной потому, что от него ждут такой реакции. Или смотрит человек на какой-нибудь очень знаменитый пейзаж в музее и искренне верит, что видит его, а на самом деле он воспроизводит в памяти его образ, который неоднакратно видел на каких-нибудь открытках. Если при таком человеке случается какое-нибудь происшествие, он воспринимает его в терминах будущего газетного репортажа, а само происшествие становится для него реальным только после того, как он прочтёт о нём в газете или интернете.

Наши желания подменяются псевдожеланиями.
Это может подтвердить такой интересный пример. Студент-медик вполне удовлетворён собственной жизнью, своей работой, учёбой, ладит с людьми. Однажды он обращается к психиатру просто в целях профессиональной любознательности – хочет сам стать психиатром. Единственная его жалоба – стал забывать прочитанное, сильно устаёт на лекциях, стал хуже сдавать экзамены, хотя в остальном никак не может пожаловаться на память, и ещё – часто сомневается, что сможет стать хорошим врачом.

Через несколько недель он рассказывает сон, в котором оказывается на вершине небоскрёба, который вдруг рушится, он – под обломками, но понимает, что помогать ему не надо и высмеивает приехавшего врача. Затем ему снится сон, что его отец ранен, а он совершенно парализован и не может ему помочь.

Рассказывая свои ассоциации по поводу небоскрёба, он вспоминает, что в детстве ему очень нравилось строить домики из кубиков, а в 17 лет он решил стать архитектором. Но отец, узнав о его желании, сказал, что он, конечно, волен поступать, как ему хочется, но он (отец) считает, что идея сына лишь отголосок его детских увлечений, и по его (отца) мнению ему было бы лучше заняться медициной. Сын послушался, посчитав, что отец прав, и занялся медициной. В ходе дальнейшего анализа выясняется, что молодой человек подавлял в себе сильное чувство гнева против отца, а его чувство бессилия в качестве врача – часть общего бессилия, которое пронизывает всю его жизнь. Он думал, что живёт так, как хочет сам, но теперь он осознал, что в глубине души был преисполнен покорности. Он понимает, что никогда не хотел быть врачом, а делал лишь то, что от него ожидали. Кажущееся отсутствие способностей было его пассивным сопротивлением. Здесь мы чётко видим, как подавляются собственные желания, а чужие ожидания усваиваются настолько прочно, что воспринимаются как собственные.

И если происходит подмена собственных, подлинных желаний, чувств и мыслей на чуждые, то и настоящая личность подменяется на псевдоличность. Человек может играть множество ролей и быть уверенным, что каждая роль и есть он настоящий, хотя на самом деле, он – лишь воплощение чужих ожиданий. И только в фантазиях, снах или опьянении может иногда проявляться спрятанное настоящее, чувства и мысли, которых не было много лет. Когда происходит такая подмена на псевдоличность, человек оказывается в очень шатком положении. Отражая чужие ожидания, он теряет часть самого себя, а вместе с тем и уверенность в себе.

Итак, чтобы найти свой собственный путь в жизни, прежде всего, необходимо понять самого себя, а делаем ли мы то, чего хотим на самом деле… встретиться с собой… А это поможет увидеть и другие точки зрения, что означает другие способы действия, новые возможности роста, гибкость. Гибкость мышления позволяет менять способы действия, чтобы найти наиболее эффективные инструменты для решения какой-нибудь задачи, помогает по-новому взглянуть на признаки проблемы, которые раньше даже не принимались во внимание, переосмыслить их и решить эту проблему.

При написании статьи использована книга Э. Фромма «Бегство от свободы».


Практический психолог Шувалова Елена

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     

Copyright B.M.V. business group © 2018

Хостинг от uCoz

 

Закажите обратный звонок

Имя *:
телефон:
е-mail: